FC2ブログ

ヤマふぉと

山の自然や風景をゆったりと眺め、写真を撮るために山に登る。だから、登頂や縦走を目的とせず、好きな山域でテントを張ったり小屋に連泊して、カメラ片手にのんびりと過ごす。そんなスローな山登りを楽しんでます。相互リンクはしていませんので、リンクはご自由にどうぞ。

NEXT | PAGE-SELECT | PREV

≫ EDIT

フリーズドライ食品の手抜き調理方法2

4月10日にフリーズドライ食品の手抜き調理方法という記事を書きました。アマノのマーボナス丼をクッカーを使わずアルファ米の袋の中で作ってしまうというものですが、あの方法だと炊き込みご飯のようになってしまうという欠点がありました。


IMG_0058_20180503000907496.jpg
今回、先にマーボナス丼を戻すのではなく、アルファ米を先に作って、出来上がったアルファ米の袋の中でマーボナス丼を戻すという手順で作ってみたところ、見事丼状態にすることができました。というのも、結局ご飯の上にフリーズドライの具を載せて、アルファ米にお湯がかからないようにお湯を注いで具を戻すのであれば、先にアルファ米が出来上がっていても問題ないではないかということに気が付いたからです。


ただし、この方法で失敗すると出来上がったアルファ米にさらにお湯を加えることになるので、下手なことをすると水っぽいごはんになる危険性はあります。そうならないためには、お湯を注ぐのを本当に少しづつ、正確にフリーズドライの上に注ぎ、中央部がほぐれてきたらいったんお湯を注ぐのをやめて、周囲のまだほぐれていない場所を中に寄せて再びお湯を注ぐというちょっとめんどくさい作業になります。不器用な方や短気の方にはあまりお勧めしません。


ランキングアップにポチッとご協力お願いします。
にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村




登山ランキング








関連記事
スポンサーサイト

| 山食を考える | 00:12 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

NEXT | PAGE-SELECT | PREV